今朝のNHKまちかど情報局で、びっくりするくらいカンタンで手軽にスモーク料理を作れるおナベ「いぶしぎん」が紹介されていました。
まちかど情報室で放映!長谷園 いぶしぎん ミニ(チップ付) CK-10
熱カンのお供にたまらないスモーク料理。
メンドウそうに見えるいぶしも、この「いぶしぎん」を使えば、飲んでる間にすもーくができる!?なんとたったの35分くらい卓上でいぶすだけなんですって。
いぶしぎんでのスモークの仕方は、
1.お鍋のそこにスモーク用のチップを敷き
↓
2.金アミにいぶしたい食材を乗せて
↓
3.強火にかけてチップから煙がでたらフタをする
↓
4.ちょっと水を注ぐ
↓
5.火を止めて余熱で調理
たったこれだけで写真のようなスモーク料理が完成するんです!!
カンドー♪
いぶしぎんには、最初からスモーク用のチップがついてくるから
、届いたらすぐスモーク料理が作れますよ!
コタツに入って、スモークの香でチビリチビリとやりながら、タコとかイカとか、かまぼことか、チーズとか、好きなおつまみをスモークするのもいいですね。
もちろん、子供たちのおやつを作ってもグッド!
ママはメニューの幅がひろがってラッキーですね^^
まちかど情報室で放映!長谷園 いぶしぎん ミニ(チップ付) CK-10
ホーム
» 2014年11月